Dosi per 4 porzioni
Ingredienti
- 4 uova (240 g)
- 3 cucchiai di zucchero (20g)
- 100g farina
- 1⁄2 bicchiere di latte (125g)
- 2 mele renette (160g)
- 1 cucchiaino di cannella
- 30 g olio extra vergine
- Sale q.b.
Procedimento
In una ciotola sbattere le uova intere con sale; aggiungere poi la farina setacciata. Mescolare inizialmente con una frusta e poi con un cucchiaio di legno. Lavare, sbucciare e grattugiare le mele; unire poi questo composto a quello precedente e completare con lo zucchero e la cannella. In una padella scaldare un filo d’olio, versare il composto preparato e far cuocere la frittata per 3-4 minuti per lato. A fine cottura passare la pestuzada nella carta assorbente per asciugarla.
Curiosità
La mela renetta di origine francese, presente in Europa dal 1600, è arrivata in Italia del Nord a fine ‘800 e qui, alla giusta altitudine, ha trovato l’ambiente perfetto per la sua crescita e la sua bontà. Il suo nome viene dal francese reine, regina: madre regina delle mele di montagna.
Tratto dal libro di cucina “A tavola con Dolomieu”.
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | QUANTITÀ | QUANTITÀ PER PORZIONE |
Farina 00 | 100.00 | 11.00 | 0.70 | 77.30 | 100.00 | 16.67 |
Zucchero | 100.00 | 0.00 | 0.00 | 104.50 | 100.00 | 16.67 |
Latte | 100.00 | 3.30 | 3.60 | 4.70 | 100.00 | 16.67 |
Uova | 87.00 | 12.40 | 8.70 | 0.00 | 4.00 | 0.67 |
Mele renette | 85.00 | 0.20 | 0.00 | 10.00 | 2.00 | 0.33 |
Olio evo | 100.00 | 0.00 | 100.00 | 0.00 | 30.00 | 5.00 |