Patate saltate

by Gaetano Cirino

6 porzioni

Ingredienti:

  • 700 g di patate 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 4 cucchiai di olio 
  • 1 cucchiaio di rosmarino 
  • Sale qb

Procedimento:

Pelare le patate, tagliarle a cubetti e metterle da parte. Sbucciare l’aglio, tagliarlo a metà e farlo rosolare in una padella capiente con tre cucchiai di olio di oliva. Non appena l’aglio sarà dorato, toglierlo dalla padella e aggiungere rosmarino, olio e le patate. Coprire la padella con un coperchio e far cuocere le patate sul fuoco per circa 10 minuti. Successivamente scoperchiare la padella e aggiungere un paio di cucchiai d’acqua e un po’ di sale. Continuare la cottura e quando tutto il liquido sarà evaporato far dorare le patate a proprio gusto. 

Curiosità: 

Le patate erano molto utilizzate in inverno, perché si conservavano per tutta la stagione; venivano riposte in luoghi non esposti alla luce per non farle germogliare. Durante la produzione del germoglio viene infatti prodotta la solanina, sostanza tossica che può provocare problemi gastroenterici e nervosi, anche seri. 

Tratto da: ricettario familiare. 


Impronta Carbonica

Co2 Green

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILEPROTEINEGRASSICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Patate83,002,101,0017,90700,00116,67
Aglio75,000,900,608,4010,001,67
Olio EVO100,000,0099,900,0070,0011,67
Sale0,000,000,000,0010,001,67
Valori indicati in grammi
Patate saltate

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