6 porzioni
Ingredienti:
- 700 g di patate
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di rosmarino
- Sale qb
Procedimento:
Pelare le patate, tagliarle a cubetti e metterle da parte. Sbucciare l’aglio, tagliarlo a metà e farlo rosolare in una padella capiente con tre cucchiai di olio di oliva. Non appena l’aglio sarà dorato, toglierlo dalla padella e aggiungere rosmarino, olio e le patate. Coprire la padella con un coperchio e far cuocere le patate sul fuoco per circa 10 minuti. Successivamente scoperchiare la padella e aggiungere un paio di cucchiai d’acqua e un po’ di sale. Continuare la cottura e quando tutto il liquido sarà evaporato far dorare le patate a proprio gusto.
Curiosità:
Le patate erano molto utilizzate in inverno, perché si conservavano per tutta la stagione; venivano riposte in luoghi non esposti alla luce per non farle germogliare. Durante la produzione del germoglio viene infatti prodotta la solanina, sostanza tossica che può provocare problemi gastroenterici e nervosi, anche seri.
Tratto da: ricettario familiare.
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE | PROTEINE | GRASSI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Patate | 83,00 | 2,10 | 1,00 | 17,90 | 700,00 | 116,67 |
Aglio | 75,00 | 0,90 | 0,60 | 8,40 | 10,00 | 1,67 |
Olio EVO | 100,00 | 0,00 | 99,90 | 0,00 | 70,00 | 11,67 |
Sale | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 10,00 | 1,67 |