Ingredienti:
- 1000 g di farina 00
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 5 uova intere e un albume
- 150 g di zucchero
- scorze di arancia e di limone grattugiate
- un cucchiaio abbondante di grappa
- vaniglia | mezza stecca
- sale | un cucchiaino raso
- 30 g di lievito di birra fresco o
- 9g di lievito di birra secco
- circa 200 ml di latte tiepido
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Impastare tutti gli altri ingredienti (la farina, le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale, le scorze
e il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente). Infine aggiungere il lievito sciolto
nel latte tiepido e lavorare l’impasto molto a lungo ed energicamente, fino a renderlo liscio e
omogeneo. Riporlo in una terrina e lasciarlo lievitare per almeno 4-5 ore a temperatura
ambiente (20-25°C).
Dividere l’impasto in tre parti uguali, ricavandone dei rotoli affusolati. Intrecciare gli impasti,
dando forma ad una ciambella, adagiarla su una teglia foderata con carta da forno e lasciare
lievitare almeno un’ora a temperatura ambiente.
Spennellare la focaccia con albume e ricoprire tutta la ciambella con granella di zucchero.
Cuocere a 160°C in forno preriscaldato con una bacinella in pyrex con un dito d’acqua (per
dare un po’ di umidità) su una teglia forata per 10 minuti circa. Alzare la temperatura a
180°C per altri 30 minuti fino a doratura della focaccia pasquale.
Far raffreddare per un’oretta in forno spento e aperto prima di tagliare.
Curiosità
nei paesi della campagna bellunese le focacce venivano cotte nel forno a legna, costruito
con pietre refrattarie.
Il proprietario del forno cucinava l’impasto anche per chi non aveva il forno, tenendo per sè
una focaccia come “pagamento” per la legna utilizzata.
tratto da:
Adorable Belluno, rivisto con ricette familiari
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | Quantità | Quantità una porzione |
Uova intera | 87,00 | 12,40 | 8,70 | 0,00 | 120,00 | 15,00 |
Farina 00 | 100,00 | 11,00 | 0,70 | 77,30 | 350,00 | 43,75 |
Zucchero | 100,00 | 0,00 | 0,00 | 99,00 | 40,00 | 5,00 |
Burro | 100,00 | 0,80 | 83,40 | 1,10 | 40,00 | 5,00 |
latte | 100,00 | 3,30 | 3,60 | 4,70 | 70,00 | 8,75 |