Dosi per 6 porzioni
Ingredienti
- 1 kg farina
- 150 g burro
- 8 uova intere (480 g)
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di grappa
- Buccia grattugiata di due limoni
- Sale qb
- Vaniglia
- Olio di semi di arachide (per friggere)
Procedimento
Sciogliere il burro e mescolarlo alle uova, allo zucchero, al sale, alla grappa, alla vaniglia e alla buccia di limone; aggiungere infine la farina. Lavorare la pasta sulla spianatoia finché diventa omogenea e morbida, lasciare la pasta a riposo per un paio d’ore in un contenitore aperto. Tirare la sfoglia molto sottile, tagliare con la rotella dentata in quadrati o rettangoli e fare due taglietti al centro. Friggere in olio bollente per poco tempo; quando sono dorati su entrambi i lati, asciugarli con della carta assorbente da cucina e spolverizzarli con zucchero.
Curiosità
Ai tempi dei nostri nonni e bisnonni, l’olio era un “privilegio” per pochi poiché costoso: al suo posto veniva utilizzato molto lo strutto, una buona alternativa. Infatti durante la frittura lo strutto garantisce temperature stabili e presenta un punto di fumo elevato (superiore ai 200°C)
Tratto da: ricettario di famiglia.
Impronta Carbonica
Prelievo Idrico
ALIMENTO | PARTE EDIBILE QUANTITA’ | PROTEINE | GRASSI/LIPIDI | CARBOIDRATI | QUANTITA’ | QUANTITA’ UNA PORZIONE |
farina 00 | 100.00 | 11.20 | 0.70 | 77.30 | 1000.00 | 125.00 |
Burro | 100.00 | 0.80 | 83.40 | 1.10 | 150.00 | 18.75 |
uova | 87.00 | 12.40 | 8.70 | 0.00 | 480.00 | 60.00 |
zucchero | 150.00 | 0.00 | 0.00 | 150.00 | 150.00 | 18.75 |
olio arachidi | 100.00 | 0.00 | 99.00 | 0.00 | 10.00 | 1.25 |