Spiegazione calcolo dell'impatto ambientale
Metodologia calcolo
Al fine di calcolare quale fosse l’impatto ambientale degli alimenti contenuti nelle ricette selezionate e quindi delle nostre scelte alimentari, abbiamo valutato diverse possibilità.
La nostra scelta, dopo aver utilizzato per il calcolo un paio di siti alternativi:
- http://www.foodemissions.com/foodemissions/Calculator
- https://waterfootprint.org/en/resources/interactivetools/product-gallery/
Impronta Carbonica
0-3,99 kg CO2 eq/kg ricetta
4-10 kg CO2 eq/kg ricetta
>10 kg CO2 eq/kg ricetta
Prelievo di Acqua Dolce
0-800 L/kg ricetta
801-1600 L/kg ricetta
>1600 L/kg ricetta
Siamo consapevoli che i dati calcolati sono indicativi e che per avere una valutazione esatta dovrebbero essere riferiti alle realtà produttive locali, tenendo conto della provenienza dei singoli ingredienti.
Per orientare il consumatore ad una scelta il più possibile attenta alla problematica ambientale, rimandiamo al decalogo.
Sitografia
Bibliografia
- “Possiamo salvare il mondo, prima di cena. Perché il clima siamo noi” di Jonathan Safran Foer, Guanda, 2020
- “Per un pugno di gradi. Da Vaia all’acqua granda: la svolta energetica per cambiare il Veneto” di Stefano Fracasso, Nuovadimensione, 2020
- “La tua impronta. Scopri l’impatto ambientale di ogni cosa. Da una pinta di birra a un viaggio nello spazio” di Mike Berners-Lee (Autore) Terre di Mezzo editore, 2013
- “Non c’è più tempo. Come reagire agli allarmi ambientali” di Luca Mercalli, Einaudi, 2018
- “Il clima è (già) cambiato. Buone notizie sul cambiamento climatico” di Stefano Caserini, Edizioni ambiente, 2019
- “Il Tramonto della ragione. L’uomo e la sfida del clima” di Dale Jamieson, Treccani ed., 2021
- “La lunga estate. Come le dinamiche climatiche hanno influenzato la civilizzazione” di Brian Fagan, Codice ed., 2005
- “Storia culturale del clima. Dall’era glaciale al riscaldamento globale” di Wolfang Behringer, Bollati Boringhieri, 2016
La letteratura scientifica sugli argomenti che abbiamo intercettato durante il progetto è vasta; vi consigliamo di effettuare le ricerche in inglese, preferibilmente attraverso Google scholar. Gli abstract degli articoli sono gratuiti, la maggior parte della letteratura disponibile su riviste specialistiche prevede un pagamento per la lettura integrale degli articoli.
Alcuni articoli scientifici sul tema:
- Mangiare un quinto in meno di carne bovina potrebbe dimezzare la deforestazione
- Il messaggio più duro dell’IPCC: sono necessari passi estremi per evitare il disastro climatico
Gli impatti del cambiamento dietetico sulle emissioni di gas serra, l’uso del suolo, l’uso dell’acqua e la salute: una rassegna sistematica
- Piegare la curva: il potere riparatore delle diete planetarie
Mitigare le emissioni di gas serra legate agli alimenti attraverso scelte realistiche per i consumatori
- Ridurre lo spreco alimentare
- Ridurre l’impatto ambientale del cibo attraverso produttori e consumatori
L’impronta idrica degli animali da allevamento e dei prodotti di origine animale
Documenti e presentazioni da scaricare e condividere
Altre risorse da scaricare
- Allevamenti intensivi e impatto ambientale dei nostri consumi di carne
- CCIAA Belluno-Treviso: Le trasformazioni del lavoro
- Intervento di Donato Romagnolo: Dieta mediterranea e salute
- Intervento del dott. Emanuele Prest: Emissione dei gas serra da allevamenti e agricoltura
- Ornella Selmin: Dieta mediterranea e sostenibilità
- PLEF: Territori, Strategia competitiva Belluno
- PLEF: Presentazione ristorazione Licet Dolomieu
- PLEF: Report benessere e alimentazione Agrigento con appendici Catullo
- Presentazione a cura della prof.ssa Sitta: clima scuola
- Report Benessere e alimentazione Agrigento con appendici Catullo
- Valorizzazione LICET di una ricetta – Enza Laretto
- Registrazione intervento di Donato Romagnolo (parte 1)
- Registrazione intervento di Donato Romagnolo (parte 2)
- Il cibo come driver turistico – Monica Sandi