Canederli con lo speck

by Gaetano Cirino

4 porzioni

Ingredienti

  • 250 g di pane raffermo
  • 50 g di cipolle bianche
  • 250 g di latte intero
  • Erba cipollina qb
  • 150 g di speck
  • 2 uova (120 g)
  • 40 g di burro
  • Prezzemolo qb

Procedimento

Preparare il brodo di carne. Tagliare finemente la cipolla e lo speck e farli rosolare con il
burro. Tritare l’erba cipollina, il prezzemolo e tagliare il pane raffermo a dadini; versare
tutti e tre gli ingredienti in una ciotola e aggiungere il latte e le uova, dopo aver
mescolato integrare anche lo speck e la cipolla. Formare delle palline. Cuocere nel
brodo per 15 minuti e servire.

Curiosità

I canederli nascono come piatto povero della tradizione contadina nella Germania del
Sud; in origine consistevano semplicemente in palline di pane raffermo fatto a cubetti,
tenuto insieme con latte o acqua e uova. I canederli arrivarono in Italia soprattutto nel
Veneto e in Sud Tirolo; sono una ricetta della cosiddetta “cucina degli avanzi” e della
tradizione dei “piatti poveri”, anche se oggi sono considerati un primo prelibato e conosciuto.

Tratto da: ricettario familiare


Impronta Carbonica

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Pane Raffermo
tipo 00
100.008.900.4066.90250.0062.50
Cipolla bianche83.001.000.105.7050.0012.50
Latte Intero100.003.303.604.70250.0062.50
Cipolla93.001.300.108.5050.0012.50
Speck100.0028.3020.900.50150.0037.50
Uova87.0012.408.700.00120.0030.00
Burro100.000.8083.401.1010.002.50
Prezzemolo qb80.003.700.600.0010.002.50
Valori indicati in grammi
Canederli con lo speck

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