Focaccia pasquale bellunese

by Gaetano Cirino

Ingredienti:

  • 1000 g di farina 00
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 5 uova intere e un albume
  • 150 g di zucchero
  • scorze di arancia e di limone grattugiate
  • un cucchiaio abbondante di grappa
  • vaniglia | mezza stecca
  • sale | un cucchiaino raso
  • 30 g di lievito di birra fresco o
  • 9g di lievito di birra secco
  • circa 200 ml di latte tiepido

Procedimento

Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Impastare tutti gli altri ingredienti (la farina, le uova, lo zucchero, la vaniglia, il sale, le scorze
e il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente). Infine aggiungere il lievito sciolto
nel latte tiepido e lavorare l’impasto molto a lungo ed energicamente, fino a renderlo liscio e
omogeneo. Riporlo in una terrina e lasciarlo lievitare per almeno 4-5 ore a temperatura
ambiente (20-25°C).
Dividere l’impasto in tre parti uguali, ricavandone dei rotoli affusolati. Intrecciare gli impasti,
dando forma ad una ciambella, adagiarla su una teglia foderata con carta da forno e lasciare
lievitare almeno un’ora a temperatura ambiente.
Spennellare la focaccia con albume e ricoprire tutta la ciambella con granella di zucchero.
Cuocere a 160°C in forno preriscaldato con una bacinella in pyrex con un dito d’acqua (per
dare un po’ di umidità) su una teglia forata per 10 minuti circa. Alzare la temperatura a

180°C per altri 30 minuti fino a doratura della focaccia pasquale.
Far raffreddare per un’oretta in forno spento e aperto prima di tagliare.

Curiosità

nei paesi della campagna bellunese le focacce venivano cotte nel forno a legna, costruito
con pietre refrattarie.
Il proprietario del forno cucinava l’impasto anche per chi non aveva il forno, tenendo per sè
una focaccia come “pagamento” per la legna utilizzata.

tratto da:

Adorable Belluno, rivisto con ricette familiari

Impronta Carbonica

Co2 Green

Prelievo Idrico

ALIMENTOPARTE EDIBILE
QUANTITA’
PROTEINEGRASSI/LIPIDICARBOIDRATIQuantitàQuantità
una porzione
Uova intera87,0012,408,700,00120,0015,00
Farina 00100,0011,000,7077,30350,0043,75
Zucchero100,000,000,0099,0040,005,00
Burro100,000,8083,401,1040,005,00
latte100,003,303,604,7070,008,75
Valori indicati in grammi
Focaccia pasquale bellunese

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